تم الانتقال الى www.sanyor.com/vb/

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

www.sanyor.com/vb/


4 مشترك

    مصطلحات الطبخ..........

    الاميره سارة
    الاميره سارة
    °¤™قلب القلوب™¤°
    °¤™قلب القلوب™¤°


    انثى عدد الرسائل : 31
    المهنة : طلبة
    المزاج : نكووتيه وطعمه
    تاريخ التسجيل : 10/09/2008

    مصطلحات الطبخ.......... Empty مصطلحات الطبخ..........

    مُساهمة من طرف الاميره سارة الأربعاء سبتمبر 10, 2008 12:38 pm

    عليكم ورحمة الله وبركاته
    هذه مصطلحات الكثير منا يحتار في مسمياتها وأحيانا لايستطيع
    من لايفهمها ان يتمم الطبخة او الوصفة.
    سنراها معالنستفيد :




    تختلف الاسماء المتداولة لبعض المواد المستخدمة في المطبخ في دول العالم العربي من منطقة لأخرى.
    في ما يلي محاولة لوضع المرادفات المختلفة لكل نوع ونرجوا من زوارنا الكرام لفت انتباهنا لأي مفردات أخرى
    تكون غائبة عنا وشكرا لكم

    معكرونة أعواد............ اسباجيتي
    ورق قصدير........... المنيوم
    القرنبيط الأخضر .............بروكلي
    بطاطس، ..........بطاط ............بطاطا
    خبز جاف مطحون........... بقسماط
    الفرفحيني أو البقلة هي نبات ذات أوراق خضراء صغيرة تشبه أوراق الزعتر الأخضر إلا أنها مليئة بالماء........ بقلة
    طماطم ............بندورة
    توجد في محلات البهارات وتسمى البهارات البيضاء
    وطعمها شبيه بالبهارات المعروفة ولكن لونها أبيض .........البهارات البيضاء
    بريد ...........توست
    طون.......... تونة
    جبنة بالقشطة........... جبنة طرية غير مالحة
    جلو.......... جلي
    قريدس، .........روبيان جمبري
    ريحان،........ حبق
    لبن .......حليب
    عندما يوضع القدر داخل قدر ثاني أكبر منه ويكون القدر الثاني داخله ماء ساخن
    ويكون ارتفاع الماء الساخن في القدر الثاني لنصف ارتفاع القدر الأول فقط...........يسمى حمَام مائي
    طحين ..........دقيق
    حلاوة الطحينية .....رهش
    **ادي...........روب
    قرنبيط........... زهرة
    جينجر...........زنجبيل
    مسحوق أحمر خمري حامض.......... سماق
    سميت ...........سميد
    البنجر............ الشمندر
    الحلوة، .........البسباس (في الجزائر) الشومر
    تمر هندي........... صبار
    معجون طماطم ،.........رب البندورة صلصة طماطم
    عش الغراب ..... مشروم فطر
    دجاجة ....فرخة
    فراولة .....فريز
    دارسين.....قرفة
    مسمار .....قرنفل
    بصل مقلي بسمن أو **دة..... كشنة
    كراث .......كرات
    هرد، العقدة الصفراء كركم
    جلجلان سمسم
    شبرم .....ك**رة جافة
    **ادي ......لبن روب
    لبن يترك ليتصفى من مائه حتى يصبح كثيف وغليظ القوام.
    يقدم في معظم الدول العربيةمع الخبز العربي وزيت الزيتون ويستخدم في السلطات في بعض الأحيان اللبنة
    ملفوف لهانة
    مسلوق ومصفى.... مشخول
    كرنب .....ملفوف
    صلصلة السمك ....مهياوه
    حبهان .....هيل
    ورق اللوري .....ورق غار
    يقلب في قدر على النار من غير إضافة أي شىء آخر له..... يحمس


    المقاييس والأوزان


    السوائل

    الأوزان بالأكواب الأوزان بالمللتر
    1 ملعقة شاي 5 مللتر
    2 ملعقة شاي 10 مللتر
    1 ملعقة طعام (3 ملاعق شاي) 15 مللتر
    1/8 كوب (2 ملعقة طعام) 30 مللتر
    1/4 كوب (4 ملاعق طعام) 60 مللتر
    1/3 كوب 80 مللتر
    1/2 كوب 125 مللتر
    2/3 كوب 160 مللتر
    3/4 كوب 180 مللتر
    1 كوب 250 مللتر
    1 1/2 كوب 375 مللتر
    2 كوب (ثمن غالون) 500 مللتر
    4 اكواب (ربع غالون) 946 مللتر



    الأوزان

    الأوزان بالأوقيه الأوزان بالغرام
    1 اوقيه 28 غرام
    2 اوقيه 56 غرام
    3 اوقيه 84 غرام
    4 اوقيه (1/4 باوند) 112 غرام
    5 اوقيه (1/3 باوند) 140 غرام
    6 اوقيه 168 غرام
    7 اوقيه 196 غرام
    8 اوقيه (1/2 باوند) 225 غرام
    10 اوقيه 281 غرام
    12 اوقيه (3/4 باوند) 337 غرام
    14 اوقيه 393 غرام
    16 اوقيه (1 باوند) 450 غرام
    1 1/2 باوند 562 غرام
    2 باوند 900 غرام
    3 باوند 1 كيلوغرام



    حرارة الأفران

    غاز سيليسيوزي فهرنهايتي
    2/1 121° 250°
    1 135° 275°
    2 149° 300°
    3 163° 325°
    4 177° 350°
    5 190° 375°
    6 204° 400°
    7 218° 425°
    8 232° 450°
    9 246° 475°


    منقـــــــــول للفائدهـ

    تحياتي

    حــمــودي?
    حــمــودي?
    °¤™مشرف عام™¤°
    °¤™مشرف عام™¤°


    ذكر عدد الرسائل : 70
    العمر : 42
    المهنة : مهندس صناعي
    المزاج : رومنسي
    تاريخ التسجيل : 31/08/2008

    مصطلحات الطبخ.......... Empty رد: مصطلحات الطبخ..........

    مُساهمة من طرف حــمــودي? الجمعة سبتمبر 12, 2008 7:08 am


    أهلين وسهلين


    ماشاء الله الاكلة شي شي

    إن شاء الله اجربها ببيتنا


    Cool


    مصطلحات الطبخ.......... Get-9-2008-zobw3t04y5fمصطلحات الطبخ.......... Get-9-2008-awhuwrbp4r7مصطلحات الطبخ.......... Get-9-2008-awhuwrbp4r7مصطلحات الطبخ.......... Get-9-2008-zobw3t04y5fمصطلحات الطبخ.......... Get-9-2008-gh5rfx3w3fzمصطلحات الطبخ.......... Get-9-2008-8jm5lj82jaq مصطلحات الطبخ.......... Get-9-2008-4pfcyfkmppkمصطلحات الطبخ.......... Get-9-2008-gh5rfx3w3fzمصطلحات الطبخ.......... Get-9-2008-8jm5lj82jaqمصطلحات الطبخ.......... Get-9-2008-gh5rfx3w3fzمصطلحات الطبخ.......... Get-9-2008-ynod8b4xvet
    السنيــور
    السنيــور
    °¤™المدير العام™¤°
    °¤™المدير العام™¤°


    ذكر عدد الرسائل : 62
    العمر : 41
    المهنة : رجل أعمال
    المزاج : اكثر من رائق
    تاريخ التسجيل : 31/08/2008

    مصطلحات الطبخ.......... Empty رد: مصطلحات الطبخ..........

    مُساهمة من طرف السنيــور الجمعة سبتمبر 12, 2008 5:56 pm



    والله انا بجد بليد جداااااااااااا في المصطلحات هذي شكرا انك علمتينا





    وانا بصراحة اعرف اسوي اطباق كثيرة ومنوعة ماشااء الله علي تغنيني عن استخدام ومعرفة المصطلحات هذي








    وهذي القائمة اللي اعرف اطبخها كالتالي






    بيض مسلوق
    بيض مطجن
    بيض شكشوكة
    بيض مع جبن

    اممممم ان شاءالله ما اكون نسيت شي

    لاتنسو تقولو ماشاءالله ترى اخاف من العين

    lol!



    avatar
    زائر
    زائر


    مصطلحات الطبخ.......... Empty رد: مصطلحات الطبخ..........

    مُساهمة من طرف زائر السبت سبتمبر 13, 2008 7:07 am



    وهذي القائمة اللي اعرف اطبخها كالتالي






    بيض مسلوق
    بيض مطجن
    بيض شكشوكة
    بيض مع جبن

    اممممم ان شاءالله ما اكون نسيت شي

    لاتنسو تقولو ماشاءالله ترى اخاف من العين





    لا أكيد را ح تنحسد

    مشكورة يا سوسو على الموضوع الحلو
    الاميره سارة
    الاميره سارة
    °¤™قلب القلوب™¤°
    °¤™قلب القلوب™¤°


    انثى عدد الرسائل : 31
    المهنة : طلبة
    المزاج : نكووتيه وطعمه
    تاريخ التسجيل : 10/09/2008

    مصطلحات الطبخ.......... Empty رد: مصطلحات الطبخ..........

    مُساهمة من طرف الاميره سارة الأحد سبتمبر 14, 2008 3:56 am

    يسلموو على المررررررررررررررور السنيوووور ترا انا راح احسدك انتا فنااااااااااااااااان مو طبيعي




    مشاء الله ويييييييين الحمااااااااااااااااس
    avatar
    زائر
    زائر


    مصطلحات الطبخ.......... Empty رد: مصطلحات الطبخ..........

    مُساهمة من طرف زائر الأحد سبتمبر 14, 2008 6:59 am

    يسلموو على المررررررررررررررور السنيوووور ترا انا راح احسدك انتا فنااااااااااااااااان مو طبيعي

    طيب فيني أنا
    فهودي حبيب الكل
    فهودي حبيب الكل
    °¤™مشرف عام™¤°
    °¤™مشرف عام™¤°


    ذكر عدد الرسائل : 94
    العمر : 36
    المهنة : دشره وفللله
    المزاج : رايق مررررررررره
    تاريخ التسجيل : 31/08/2008

    مصطلحات الطبخ.......... Empty رد: مصطلحات الطبخ..........

    مُساهمة من طرف فهودي حبيب الكل الأحد سبتمبر 14, 2008 9:38 am

    الصراحه الموضوع جداً رائع

    وانتي كده علمتيني حاجات في الطبخ عشان اعرف اقضي من السوبر ماركت

    يسلموووو يا عسل

    بس انا الصراحه اعرف اسوي حاجات حلوه وكتيره

    عصيرات واكلات طعمه مرررررره خخخخخخخخخخ

    ثييييييييييييي يوووووووووو

    ما ابغى افضح في نفسي عشان لا تحسدوني خخخخخخخ

      مواضيع مماثلة

      -

      الوقت/التاريخ الآن هو الخميس نوفمبر 21, 2024 7:17 pm